食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03520080475 |
| タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、酵母生産のための加工助剤としてのホップエキスの適用範囲拡大申請について意見書を公表 |
| 資料日付 | 2012年1月31日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は1月31日、酵母生産のための加工助剤としてのホップエキスの適用範囲拡大に関する申請について、フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)から諮問を受けて提出した意見書(2011年12月15日付け)を公表した。 ANSESは、申請書に記載された条件、特にβ酸の残留が0~50ppm(mg/kg)であれば、酵母生産に加工助剤としてホップエキスを使用しても消費者にリスクはないと結論づけた。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | フランス |
| 情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
| 情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
| URL | http://www.anses.fr/Documents/AAAT2011sa0221.pdf |