食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03510970208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、イソマルツロース(訳注:パラチノース)に関するファクトシートを公表
資料日付 2011年12月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は2011年12月、イソマルツロース(訳注:パラチノース)に関するファクトシートの改訂版を公表した。概要は以下のとおり。
 イソマルツロースは、はちみつ及びさとうきびの汁に天然でごく少量含まれている砂糖代替品である。ブドウ糖及び果糖を含むので、砂糖に似た特性を有する。FSANZは食品中の砂糖代替品としてのイソマルツロースの使用を承認している。イソマルツロースのカロリーはショ糖と同等であるが、ショ糖よりもゆっくり消化され、血糖値の上昇はより低くかつゆっくりである。市販のイソマルツロースは酵素を用いてショ糖からも作ることができる。
1.イソマルツロースは安全か?
 ほとんどの人にとっては安全である。しかし、遺伝性果糖不耐症のような果糖代謝の障害があるヒトにとっては不適切であるとFSANZの安全性評価は示唆している。イソマルツロースは消化管中で果糖とブドウ糖に分解されるので、この障害の人は重篤な副作用を経験する可能性が高い。果糖吸収不全症のヒトも影響される可能性がある。また、安全性評価により果糖-イソマルターゼ酵素欠損及び果糖を消化できないヒトはイソマルツロースを消化することができないと結論づけた。
2.どのような食品がイソマルツロースを含む可能性があるのか?
・飲料(ソフトドリンク、インスタント飲料粉末、紅茶、果物又は野菜のジュース/ドリンク)
・朝食シリアル及びシリアルバー
・お菓子及びチューインガム
・フォンダン(柔らかい菓子)、アイシング及びフィリング(詰め物)
・ジャム及びマーマレード
・低カロリー食品及び食事代替品(meal replacement)
 食品が、添加されたイソマルツロースを含んでいる場合、原材料表に「イソマルツロース」と記載される。
3.果糖代謝障害のヒトに不適切な食品中で許可されている他の物質はあるか?
 ある。タガトース及びソルビトールは、食品基準コードで特定の食品に使用が許可されている砂糖代替品である。これらの物質は果糖代謝障害のヒトによって避けられるべきものである。タガトース及びソルビトールは「タガトース」又は「ソルビトール」という一般名の使用により原材料表から簡単に特定することができる。
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/isomaltulose.cfm