食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03510110110 |
| タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、カルボキシメチルセルロースナトリウム塩の暫定使用認可 |
| 資料日付 | 2012年1月18日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は1月17日、缶詰のミカンのヘスペリジン結晶生成を阻害する目的で、カルボキシメチルセルロースナトリウム塩を最大0.005%使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正提案を行った。 当該添加物に関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、当該物質を使用することでミカン缶詰シロップの見た目が向上するうえに、製造条件の効率化と改善が見込めるため消費者及び業界にとってメリットは大きい。 それゆえ、カナダ保健省は、缶詰のミカンにおけるヘスペリジン結晶生成を阻害する目的で、カルボキシメチルセルロースナトリウム塩を最大0.005%使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に認可することにした。 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
| 情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
| URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2012/2012-01-14/html/notice-avis-eng.html#d106 |