食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03500380104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumの集団感染情報を発表 |
資料日付 | 2011年12月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は12月20日、牛挽肉が原因とみられるSalmonella Typhimuriumの集団感染情報を発表した。概要は以下のとおり。 7州から感染者16人の届出があった。得られた患者情報によれば、発病は10月8日から始まり、年齢は1歳~79歳(中央値45歳)で、男性が50%を占める。情報が得られた13人中7人(54%)が入院し、死者は出ていない。 16人中11人(69%)が発病する前の週に牛挽肉を喫食したと回答し、さらに11人中の10人はHannafordストアーで購入していた。情報の得られた患者は、2011年10月12日~11月20日の間に購入している。 問題の製品はメイン州に拠点を置くHannaford社が販売したもので、12月15日に回収されている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.26/2011(2011.12.26)P3~4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/typhimurium-groundbeef/122011/index.html |