食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03500300314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2011年12月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は12月21日、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表した。主な項目は以下のとおり。 Q1.抗生物質とはなにか?それらは、畜産で何のために使用されているか? A1.略 Q2.動物薬には、ヒトの薬と同じ抗生物質が使用されているか? A2.略 Q3.家畜生産での抗生物質の使用量は? A3.略 Q4.抗生物質耐性とは何か? A4.略 Q5.どのような食品が抗生物質耐性菌に汚染される可能性があるか? A5. 食品生産の過程で、耐性菌は、家畜由来食品、例えば肉及び乳を汚染する。これらの耐性菌は加熱処理(煮る、焼く、炙る又は低温殺菌)により殺菌することができる。 Q6.家畜生産における抗生物質使用により、家畜のどのような部位に耐性菌が拡がっているのか? A6.略 Q7.食品の耐性菌汚染を、どのようにして消費者は防ぐことができるか? A7.食品の輸送、貯蔵及び調理における衛生対策により防ぐことができる。例えば生肉は摂取前に最低70℃で2分間加熱する。生肉を扱う時は、手又は調理器具(例えば、包丁、まな板)を通して菌が他の食品を汚染しないように注意する必要がある。 Q8.どのような食品に抗生物質の残留の可能性があるのか?それらはどのようにして食品に入ったのか? Q8.略 Q9.食品中の残留抗生物質は消費者の健康リスクになるのか? A9.略 Q10.残留基準値とは何か? A10.略 Q11.有機食品も、抗生物質の残留の可能性があるのか? A11.略 Q12.食品を加熱すると、残留抗生物質は減少するのか? A12.略 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_den_auswirkungen_des_antibiotika_einsatzes_in_der_tierproduktion-128153.html#topic_128160 |