食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03500300314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表
資料日付 2011年12月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は12月21日、家畜生産における抗生物質使用の影響に関するQ&Aを公表した。主な項目は以下のとおり。
Q1.抗生物質とはなにか?それらは、畜産で何のために使用されているか?
A1.略
Q2.動物薬には、ヒトの薬と同じ抗生物質が使用されているか?
A2.略
Q3.家畜生産での抗生物質の使用量は?
A3.略
Q4.抗生物質耐性とは何か?
A4.略
Q5.どのような食品が抗生物質耐性菌に汚染される可能性があるか?
A5. 食品生産の過程で、耐性菌は、家畜由来食品、例えば肉及び乳を汚染する。これらの耐性菌は加熱処理(煮る、焼く、炙る又は低温殺菌)により殺菌することができる。
Q6.家畜生産における抗生物質使用により、家畜のどのような部位に耐性菌が拡がっているのか?
A6.略
Q7.食品の耐性菌汚染を、どのようにして消費者は防ぐことができるか?
A7.食品の輸送、貯蔵及び調理における衛生対策により防ぐことができる。例えば生肉は摂取前に最低70℃で2分間加熱する。生肉を扱う時は、手又は調理器具(例えば、包丁、まな板)を通して菌が他の食品を汚染しないように注意する必要がある。
Q8.どのような食品に抗生物質の残留の可能性があるのか?それらはどのようにして食品に入ったのか?
Q8.略
Q9.食品中の残留抗生物質は消費者の健康リスクになるのか?
A9.略
Q10.残留基準値とは何か?
A10.略
Q11.有機食品も、抗生物質の残留の可能性があるのか?
A11.略
Q12.食品を加熱すると、残留抗生物質は減少するのか?
A12.略
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_den_auswirkungen_des_antibiotika_einsatzes_in_der_tierproduktion-128153.html#topic_128160