食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03491280305
タイトル 欧州委員会(EU)、消費者への食品情報の提示に関する法令を統合する欧州議会及び理事会規則(EU) No 1169/2011を公表
資料日付 2011年11月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州委員会(EU)は11月22日、消費者への食品情報の提示に関する法令を統合する欧州議会及び理事会規則(EU) No 1169/2011を官報で公表した。現行の関連法令である欧州議会及び理事会規則の(EC) No 1924/2006 及び(EC) No 1925/2006が一部改正され、委員会指令87/250/EEC、理事会指令90/496/EEC、委員会指令1999/10/EC、欧州議会及び理事会指令 2000/13/EC、委員会指令2002/67/EC、委員会指令2008/5/EC及び委員会規則(EC) No 608/2004が2014年12月13日に廃止される。概要は以下のとおり。
1. ラベル表示に関する現行法令の当初の目的及び主要な構成要素はまだ有効であるが、より容易な法令遵守及び利害関係者にとっての明確性を確保することを目的とした表示に関する現行法令の簡略化、並びに食品情報の分野における新たな進展を考慮に入れることを目的としたラベル表示に関する現行法令の現代化が必要である。本規則は、法令の簡略化、法的確実性の確保及び行政的負担の軽減によって、EU域内市場に役立ち、また、明確で理解しやすく、読みやすい食品ラベル表示を求めることで市民に役立つ。
2. 第1条:対象事項及び範囲
(1) 本規則は、域内市場の円滑な機能を確保しつつ、消費者の認識の違い及び必要な情報を考慮に入れて、食品情報に関する高水準の消費者保護を保証するための基礎(Basis)を定める。
(2) 本規則は、食品情報と特に食品のラベル表示を管理する一般原則、要件及び責務を制定する。本規則は、将来の進展及び新しい情報の要件に対応するために十分な柔軟性を与える必要性を考慮に入れて、消費者の知る権利を保証する方法及び食品情報の提示のための手順を定める。
(3) 本規則は、フードチェーンの全段階において、消費者への食品情報の提示に関係する業務に従事する食品事業者に適用するものとする。本規則は、飲食業者(Mass caterers)(訳注:レストラン、簡易食堂、学校や病院の食堂、ケータリング業者等)が提供する食品も含めた、最終消費者向けの全食品及び飲食業者に供給することを意図した食品に適用するものとする。
3. 第55条:発効及び適用日
(1) 本規則は、EU官報掲載の20日後に発効するものとする。
(2) 本規則は、2016年12月13日から適用される第9条第1項第l号(訳注:栄養表示)及び2014年1月1日から適用される付属書VIのパートBを除き、2014年12月13日から適用されるものとする。
4. 附属書
(1) 附属書I:特定の用語の定義
(2) 附属書II:食物アレルギー又は食物不耐性を引き起こす物質又は生産物
(3) 附属書III:ラベル表示に追加細目を1つ以上記載しなければならない食品
(4) 附属書IV:小文字の主要部の高さを表わすために用いられる小文字xの高さ
(5) 附属書V:義務的栄養表示の要件から除外される食品 
(6) 附属書VI:食品名と特定の付帯細目
1) パートA―食品名に付帯する義務的な細目(訳注:粉末、再冷凍、凍結乾燥など)
2) パートB―「ひき肉」の名称に関する特定要件(赤身のひき肉の脂肪含量7%以下、コラーゲンの肉たん白質比率12%以下など)
(7)附属書VII:成分の表示及び名称
1) パートA―重量降順の成分表示に関する具体的な規定 
2) パートB―固有名ではなく、分類名による一部成分の名称
3) パートC―固有名又はE番号を伴う分類名による一部成分の名称
4) パートD―成分表内における香料の名称
5) パートE―複合成分の名称
(8) 附属書VIII:成分の量的表示
(9) 附属書IX:正味数量の表示 
(10) 附属書X:品質保持期限、消費期限及び冷凍日
(11) 附属書XI:生産国又は由来地の表示が必須となっている食肉の種類
(12) 附属書XII:アルコール度数
(13) 附属書XIII:摂取基準
1) パートA―ビタミン類及びミネラル類の食事摂取基準(成人)
2) パートB―エネルギー及び選択された栄養素(ビタミン類やミネラル類以外)の摂取基準(成人)
(14) 附属書XIV:エネルギー換算係数
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) 欧州連合(EU)
URL http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:304:0018:0063:EN:PDF