食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03490170482 |
| タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表 |
| 資料日付 | 2011年11月30日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月30日、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表した(第2期)。 9月から10月にかけて生鮮食料品店や市場等から採取した牛肉・豚肉・羊肉183検体について検査を行ったところ、8検体から33ppm~1 ,500ppmの二酸化硫黄が検出された(このうち1検体は9月の食品安全レポートで公表済み)。香港では生肉・冷蔵肉・冷凍肉への二酸化硫黄の添加は禁止されている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_11_30_1_e.html 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル8ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_SO2_in_meat_2nd_phase_e.pdf |
| 地域 | アジア |
| 国・地方 | 香港 |
| 情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| 情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
| URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_11_30_1_c.html |