食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03481310482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、一般向けの月刊ニュースレター「Food Safety Focus」2011年11月号を発行 |
資料日付 | 2011年11月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは11月16日、中国語・英語併記による月刊ニュースレター「Food Safety Focus」の11月号(第64号、PDF版4ページ)を発行した。概要は以下のとおり。 1. 注目の出来事:肉類製品中の「痩肉精」(訳注:塩酸クレンブテロール等のβ受容体刺激薬で、脂肪に対する筋肉の割合を高める) 2. 食品安全プラットフォーム:乾式加熱調理(Dry-heat Cooking)と食品加工過程で生じる食品汚染物質 3. 食品事故:(1)カキ中の銅 (2)カンタロープ中のリステリア菌 4. リスクコミュニケーション関連業務の概要 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/multimedia/multimedia_pub/files/FSF64_2011-11-16.pdf |