食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03471170208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知を公表 |
資料日付 | 2011年11月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は11月15日、食品基準通知を公表した。概要は以下のとおり。 1. パブリックコメントの募集 一般的な手続き 募集は2011年12月22日に締め切る。 申請A1054-加工助剤としてのジブロモジメチルヒダントイン(DBDMH):家きん肉や他の動物の枝肉や他の部位の処理のために水に添加される抗菌加工助剤としての1 ,3-ジブロモ-5 ,5-ジメチルヒダントインの使用承認を得るため。 2.承認及び閣僚評議会通知 ・申請A1057-加工助剤(酵素)としてのエンドプロテアーゼ(EC3.4.21.26) ・提案P1004-スプラウト(seed sprout)のための一次生産・加工基準 FSANZは、その決定を閣僚評議会に通知し、閣僚評議会は、60日以内に承認された基準の見直しを要求するか又は要求するつもりがないことをFSANZに知らせる。 3.その他 基準1.4.2改訂-最大残留基準(MRLs)(オーストラリアのみ) オーストラリア農薬及び動物用医薬品局(APVMA)は、FSANZに、APVMA MRLの基準に対する申請又はその申請が認められた場合、基準1.4.2に変更をもたらす結果となり得る点につき通知した。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.23/2011(2011.11.16)P23 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/foodstandards/changingthecode/notificationcirculars/current/notificationcircular5342.cfm |