食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03451070160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、スコットランドの食品サンプリング分析結果を公表
資料日付 2011年10月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、10月7日、2010年に行われたスコットランドの食品サンプリング分析の結果を公表した。
 英国食品サーベイランスシステムに提出されたレポートによると、2010年にスコットランド地方当局が行った食品の微生物及び化学分析の結果、ほとんどの食品サンプルに問題がないという結果を得た。
 今回分析対象となった10
,000以上の食品サンプルのうち、5
,800サンプルについては微生物試験を行い、4
,600サンプルについては化学分析を行った。サンプルのほとんどに問題はなかったが、微生物基準を満たさなかったサンプルは衛生指標や生菌数の観点から不合格となった。ただ、これらは通常、健康リスクとはみなされないものの、食品の取り扱いや調理が不十分だということになる。また、化学分析で不合格となったサンプルの大半は、有害物質の検出や食品添加物の不正使用といった理由ではなく、ラベル表示に問題があったためである。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.21/2011(2011.10.19)P20
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/oct/scotsampling