食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03440600482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、中華料理の前菜を対象に実施した微生物検査の結果を公表 |
資料日付 | 2011年9月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月27日、中華料理の冷製前菜を対象に実施した微生物検査の結果を公表した。飲食店、工場、スーパーマーケット等から採取した200検体について、腸炎ビブリオ、サルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、ウェルシュ菌、セレウス菌の検査を行ったところ、2検体が不合格だった。不合格検体は以下のとおり。 1. クラゲと茹で豚肉:サルモネラ属菌検出 2. ベジタリアン料理(模造アヒル肉):黄色ブドウ球菌10万/g検出 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_09_27_1_e.html 本検査に関する資料は以下のURLから入手可能(PDFファイル12ページ/英語版)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/MB_quality_of_Chinese_cold_dishes_2011.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_09_27_1_c.html |