食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03430510330 |
タイトル | 英国健康保護局(HPA)、サルモネラ属菌アウトブレイクの原因食材はもやしと判明した旨を公表 |
資料日付 | 2011年9月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国健康保護局(HPA)は9月14日、2010年に発生したサルモネラ属菌アウトブレイクの原因食材はもやし(bean sprout)であったことを公表した。 2010年8月から12月にかけてイングランド、スコットランド、ウェールズ及び北部アイルランドで発生したSalmonella Bareillyアウトブレイクでは、241症例が報告されている。うち1人が死亡した。 調査の結果、イングランド、スコットランドのもやし検体からのS. Bareilly株は症例から分離された株と識別不能であったことが判明した。また、これらのもやしは英国に輸入された汚染種子から栽培されたものであるという結論に至っている。食品安全庁(FSA)は、今後もやし製品のラベル表示には誤解のないように、例えば「加熱調理用洗浄済」などと明記するよう、生産業者、卸売業者及び小売業者に働きかけている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国健康保護局(HPA) |
情報源(報道) | 英国健康保護局(HPA) |
URL | http://www.hpa.org.uk/NewsCentre/NationalPressReleases/2011PressReleases/110914Conferencebeanspoutscauseofsalmonellaoutbreak/ |