食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03430440308 |
タイトル | メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA)、パパイヤ生産における衛生対策の強化を公表 |
資料日付 | 2011年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA)は9月7日、SAGARPA及び生産者のパパイヤ生産における衛生対策を強化する旨を公表した。メキシコ産パパイヤが米国で市場の85%を占めることを考慮して、連邦政府は、農産物の衛生及び安全性を確保するための処置に焦点を合わせ、適正製造規範に合致すると担当当局に認定された包装の8ラインの操業に着手した。 メキシコのパパイヤ生産システム委員会(Coimte Nacional del Sistema procucto Papaya)主席、フランシスコ・モラ・エチェガライ氏は、メキシコ食品衛生安全品質管理局(SENASICA)を通して、適正農業規範及び適正加工規範の遵守を強化する研修が、パパイヤを生産する17州のうち9州において平行して実施される旨を説明した。 また、輸出用包装の8ラインの近代化は、SAGARPAと連携して、果実の取扱いにおける衛生リスクを最小限まで削減するために実施している対策の一つであることを示した。 8ラインのうち3つはチアパス州、ミチョアカン州、ハリスコ州、残りの5つはコリマ州に位置する。 |
地域 | 中南米 |
国・地方 | メキシコ |
情報源(公的機関) | メキシコ農業牧畜水産食糧農村開発省(SAGARPA) |
情報源(報道) | メキシコ農畜水産農村開発食料省(SAGARPA) |
URL | http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/boletines2/Paginas/2011B521.aspx |