食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03421040469
タイトル ボツリヌス菌
資料日付 2011年9月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) [製造者] La Ruche社(プロヴァンス地方ヴォークリューズ県Cavaillion)
[製 品] Les delices de Marie Claire、Terre de Mistral及びLe Secret d’Anaisの3つのブランドのペースト類のtapenades
, anchoiades
, tomates sechees
, thoionades
, tartinades
, caviars d’aubergines
, pesto sauce pistou
, poivronnades
, poichichades artichonades。
製造日付やロットにかかわらず全製品をリコール対象とした。
[原 因] A型ボツリヌス菌
[備 考] アーモンド入りグリーン・オリーブのタプナードによるボツリヌス症集団感染で、原因食品メーカーを検査したところ、全ての製品からA型ボツリヌス菌が検出されたことから、リコールの対象製品をLa Ruche社の全製品に拡大した。
地域 欧州
国・地方 フランス
情報源(公的機関) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
情報源(報道) フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)
URL http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Securite/Alertes/avis-rappel-des-conserves-fabriquees-par-societe-ruche-et-commercialisees-sous-marques-%C2%AB-deli