食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03421040469 |
タイトル | ボツリヌス菌 |
資料日付 | 2011年9月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [製造者] La Ruche社(プロヴァンス地方ヴォークリューズ県Cavaillion) [製 品] Les delices de Marie Claire、Terre de Mistral及びLe Secret d’Anaisの3つのブランドのペースト類のtapenades , anchoiades , tomates sechees , thoionades , tartinades , caviars d’aubergines , pesto sauce pistou , poivronnades , poichichades artichonades。 製造日付やロットにかかわらず全製品をリコール対象とした。 [原 因] A型ボツリヌス菌 [備 考] アーモンド入りグリーン・オリーブのタプナードによるボツリヌス症集団感染で、原因食品メーカーを検査したところ、全ての製品からA型ボツリヌス菌が検出されたことから、リコールの対象製品をLa Ruche社の全製品に拡大した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
情報源(報道) | フランス競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF) |
URL | http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Securite/Alertes/avis-rappel-des-conserves-fabriquees-par-societe-ruche-et-commercialisees-sous-marques-%C2%AB-deli |