食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03420940482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品事故から危機管理まで」と題する地域シンポジウムの講演資料を公表
資料日付 2011年8月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月25日、6月1日から2日間の日程で開催された「食品事故から危機管理まで」と題する地域シンポジウムの講演資料を公表した。演目は以下のとおり。
1. 全体会議A:食品緊急事故の処理
(1)食品事故から危機管理まで
(2)世界をつなぐ‐国際食品安全ネットワーク
(3)食品安全事故における効果的なサーベイランス‐中国が直面する課題
(4)動物疾病が食品安全を脅かしている‐我々は備えているか?
(5)福島原発事故で講じられた食品安全緊急措置
2. 分科会A:化学物質による食品事故とリスクコミュニケーション
 省略
3. 分科会B:リスクに基づいた食品安全事故の処理
 省略
4. 全体会議B:今後に備えて
(1)食品中の残留農薬
(2)微生物が引き起こす食品事故の検査と対応
(3)化学物質による食中毒から何を教訓としたか?
(4)国際基準の採用、今後の課題に向けて
 講演資料は以下のURLから入手可能。
1. 中国語版
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/rc/sci_events/symposium/programme.html
2. 英語版
http://www.cfs.gov.hk/english/rc/sci_events/symposium/programme.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/rc/sci_events/symposium/index.html