食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03420940482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品事故から危機管理まで」と題する地域シンポジウムの講演資料を公表 |
資料日付 | 2011年8月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月25日、6月1日から2日間の日程で開催された「食品事故から危機管理まで」と題する地域シンポジウムの講演資料を公表した。演目は以下のとおり。 1. 全体会議A:食品緊急事故の処理 (1)食品事故から危機管理まで (2)世界をつなぐ‐国際食品安全ネットワーク (3)食品安全事故における効果的なサーベイランス‐中国が直面する課題 (4)動物疾病が食品安全を脅かしている‐我々は備えているか? (5)福島原発事故で講じられた食品安全緊急措置 2. 分科会A:化学物質による食品事故とリスクコミュニケーション 省略 3. 分科会B:リスクに基づいた食品安全事故の処理 省略 4. 全体会議B:今後に備えて (1)食品中の残留農薬 (2)微生物が引き起こす食品事故の検査と対応 (3)化学物質による食中毒から何を教訓としたか? (4)国際基準の採用、今後の課題に向けて 講演資料は以下のURLから入手可能。 1. 中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/rc/sci_events/symposium/programme.html 2. 英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/rc/sci_events/symposium/programme.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/rc/sci_events/symposium/index.html |