食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03420420314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、フランスにおけるボツリヌス症アウトブレイクに関し注意喚起 |
資料日付 | 2011年9月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は9月8日、フランスにおけるボツリヌス症アウトブレイクに関し注意喚起を行った。概要は以下のとおり。 フランスにおいて、8人がボツリヌス症を発症した。食中毒の原因はフランス当局によれば、南フランスのヴォークリューズ地域の製造業者のオリーブ又はトマトペーストの摂取であった。 ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL)が、別途注意喚起しており、当該内容は以下のURLから入手可能。 http://www.bvl.bund.de/DE/08_PresseInfothek/01_FuerJournalisten/01_Presse_und_Hintergrundinformationen/01_PI_und_HGI/Rueckstaende/2011/2011_09_08_pi_oliven_tomatenpaste.html フランス当局はロット又は賞味期限にかかわらず、全ての当該製造業者の製品のリコールを開始した。ドイツの旅行者又はフランス特産品愛好者がインターネットからこれらの製品を入手する可能性は否定できない。ボツリヌス毒素による中毒は重篤な健康影響につながる可能性があるので、対象製品の消費に対し警告する。 食品からのボツリヌス症に関するBfRから消費者へのアドバイスは以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/350/hinweise_fuer_verbraucher_zum_botulismus_durch_lebensmittel.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/ausbruch_von_botulismus_in_frankreich_nach_verzehr_von_oliven__und_tomatenpaste_eines_regionalen_franzoesischen_herstellers-127192.html |