食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03411720105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、「グルテンフリー」食品ラベル表示規則案への意見募集を再開 |
資料日付 | 2011年8月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は8月2日、「グルテンフリー」食品ラベル表示規則案(2007年)に係る意見募集を再開した。同時にセリアック病患者のグルテン暴露に係る安全評価書も新たに追加発表し、これに対する意見も募集している。 規則案では「グルテンフリー」と表示された食品中のグルテン含有レベルを20ppm未満としている。この値は、食品中におけるグルテンの検出限界でもあり、妥当性が確認されている方法ではこれを下回る食品含有グルテン値に対する信頼性を担保できなくなる可能性がある。これは2008年にCodex委員会が基準として設定した値でもあり、諸外国でも20ppm未満のいき値を「グルテンフリー」表示の基準に採用している国が多い。EU27か国も規則として採用している。 本件に関する情報は官報に告示され、8月3日から60日間意見を受け付ける。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.16/2011(2011.08.10)P16 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm265838.htm |