食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03410330307
タイトル スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、食品に使用される着色料に関する政令1465/2009を改正
資料日付 2011年7月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は7月15日、食品に使用される着色料の識別及び純度基準を定める政令1465/2009の附属書を改正する省令SPI/1957/2011(2011年7月7日発令)を公表した。これは、指令2008/128/ECを改正し、合成及びBlakeslea Trispora由来のリコピン(E-160d)の識別及び純度基準を制定する2011年1月17日発令の欧州委員会(EC)指令2011/3/EUを受けたものである。概要は以下のとおり。
1.合成リコピン
(識別)
分光測色法:ヘキサン溶液において吸収ピーク約470nm
可溶性:水に不溶解、クロロホルムに完全溶解
(純度)
乾燥減量:0.5%以下(40℃、20mmHgで4時間)
アポ-12’-リコペナール:0.15%以下
トリフェニルホスフィンオキシド:0.01%以下
鉛:1mg/kg以下
2.赤系トマト由来リコピン
(識別)
分光測色法:ヘキサン溶液において吸収ピーク約472nm
(純度)
硫酸塩灰分:1%以下
水銀:1mg/kg以下
カドミウム:1mg/kg以下
ヒ素:3mg /kg以下
鉛:2mg/kg以下
3.Blakeslea Trispora由来
(識別)
分光測色法:ヘキサン溶液において吸収ピーク約470nm
可溶性:水に不溶解、クロロホルムに完全溶解
1%のクロロホルム溶液における特性:濃い赤オレンジ色。
(純度)
乾燥減量:0.5%以下(40℃、20mmHgで4時間)
その他のカロテノイド:5%以下
硫酸塩灰分:0.3%以下
鉛:1mg/kg以下
4.本省令は官報掲載日の翌日に発行するものとする。
 当該省令は以下のURLから入手可能。
Http://www.boe.es/boe/dias/2011/07/15/pdfs/BOE-A-2011-12186.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
情報源(報道) スペイン食品安全栄養庁(AESAN)
URL http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/novedades_legislativas/listado_novedades_legislativas_2011.shtml