食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03410110482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、フタル酸ジイソノニル(DINP)が検出された豆板醤について販売を停止するよう業界に指示 |
資料日付 | 2011年8月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月24日、台湾のフタル酸ビス-(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施しているサンプリング検査において、台湾産の豆板醤からフタル酸ジイソノニル(DINP)が検出されたとして販売を停止するよう業界に指示すると同時に、当該製品を食べないように市民に注意喚起した。DINPが検出された製品は以下のとおり。 [製品名]名山牌辣豆瓣 [製造業者]安安食品工業有限公司 [原産国]台湾 [内容量]230g [賞味期限]2012年3月7日 検査の結果、DINPが280ppm検出された。健康リスクについては、高摂取量の人(当該品を一日約3.5g摂取)でも欧州食品安全機関(EFSA)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.15mg/kg体重/日を上回らないとしている。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_08_24_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_08_24_1_c.html |