資料管理ID |
syu03401820482 |
タイトル |
香港食物環境衛生署食物安全センター、「食物安全条例」の施行にあたり関連資料を公表 |
資料日付 |
2011年7月15日 |
分類1 |
- |
分類2 |
- |
概要(記事) |
香港食物環境衛生署食物安全センターは7月15日、「食物安全条例」の施行にあたり関連資料を公表した。 「食物安全条例」(第612章)は2011年3月30日に立法会で可決され、2011年8月1日から施行される。「食物安全条例」にはトレーサビリティシステムの導入が盛り込まれており、政府が食品事故を処理する際、食品の供給元をより効果的に追跡し、迅速な行動がとれるようになる。トレーサビリティシステムには食品輸入業者及び食品卸売業者の登録制度及び食品移動記録制度が含まれる。 主な関連資料は以下のとおり。 1. 食品輸入業者及び食品卸売業者の登録制度に関するガイドライン (1)中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/FSO_Guide_to_Application_c.pdf (2)英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Guide_to_Application_e.pdf 2. 食品の記録の保存に関する実務規則 (1)中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/FSO_COP_Record_Keeping_c.pdf (2)英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/FSO_COP_Record_Keeping_e.pdf 3. 食品安全命令実務規則(訳注:輸入禁止や回収命令等に関する規則) (1)中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/COP_on_Food_Safety_Orders_c.pdf (2)英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/COP_on_Food_Safety_Orders_e.pdf |
地域 |
アジア |
国・地方 |
香港 |
情報源(公的機関) |
香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) |
香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL |
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/whatsnew_fstr_Food_Safety_Bill.html |