食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03400290149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価300:化学物質グループ33の中の1脂環式アミドに関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年7月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月18日、香料グループ評価300:化学物質グループ33の中の1脂環式アミドに関する科学的意見書(2011年6月6日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、1脂環式アミドを委員会規則(EC)No.1565/2000の評価手順を用いて、香料グループ評価300として評価するよう要求された。 2.当該物質は遺伝毒性がないと考えられた。 3. 摂取量、構造活性相関、懸念を引き起こす毒性学的閾値、代謝及び毒性に関する情報を統合した段階的な手法を用いて当該香料物質を評価した。パネルは当該物質を上記評価手順で評価するには、適切なNOAEL(無毒性量)がないため追加の情報が必要であると結論づけた。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.15/2011(2011.07.27)P9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2011/foodinfo201115c.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2180.pdf |