食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03391500482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年5月分)を公表 |
資料日付 | 2011年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月29日、食品安全レポート(2011年5月分)を公表した。 食品約14 ,000検体のうち、約3 ,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約3 ,100検体について微生物検査(病原菌)を、約9 ,600検体について放射性物質(うち約9 ,500検体が日本からの輸入食品)の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、12検体が不合格だった。そのうち6検体はスポーツドリンクでフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)が検出された(5月30日に公表済み)。それ以外の不合格検体は以下のとおり。 1. 冷蔵豚肉(授乳期の子豚):スルホンアミド類3.1ppm検出(基準値:0.1ppm) 2. 干物:クロラムフェニコール0.0153ppm(基準値:食品中に含まれてはならない) 3. アイスクリーム(バニラ味):大腸菌群数150/g(基準値100/g) 4. アイスクリーム(緑茶味):大腸菌群数1 ,900/g(基準値100/g) 5. ピーナッツ2検体:アフラトキシン0.055ppm、0.56ppm検出(基準値:0.02ppm) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_06_29_1_e.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_06_29_1_c.html |