食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03390200149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価20改訂3:ベンジルアルコール、ベンズアルデヒド、関連のアセタール類、安息香酸及び関連エステル類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年7月12日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月12日、香料グループ評価20改訂3:ベンジルアルコール、ベンズアルデヒド、関連のアセタール類、安息香酸及び関連エステル類に関する科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、ベンジルアルコール、ベンズアルデヒド、関連のアセタール類、安息香酸及び関連エステル類41物質を香料グループ評価20改訂3として評価することとした。
2.これらの全物質は、遺伝毒性の可能性はないと考えられた。
3. WHO/FAO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:摂取量、構造活性相関、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)を用いて本グループ香料物質の評価を実施した。
4.パネルは全ての物質について、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する方法)に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2176.pdf