食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03390190149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、食品酵素に関する書類提出に関し、CEFパネルのガイダンスについての注釈を公表 |
資料日付 | 2011年7月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は7月8日、食品酵素に関する書類提出に関し、「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)のガイダンスについての注釈を公表した。概要は以下のとおり。 2009年7月23日にEFSAのCEFパネルが、「食品酵素に関する書類の提出におけるガイダンスに関する科学的意見」を採択した。このガイダンス文書に食物酵素のリスク評価を実施するために必要なデータが記載されている。規則(EC)1131/2008によって食品添加物、食品酵素及び食品香料についての欧州議会及び欧州評議会の共通の認可手続きが必要である。規則(EC)1131/2008を実施するため、2011年3月10日に規則(EC)234/2011で書類の内容だけでなく食品酵素の安全性評価のための書類の申請手順を定めている。 申請者の技術的関係書類作成を支援するために、EFSAは必要な科学的データの例等を記載したCEFパネルのガイダンスの注釈を公表した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/supporting/doc/177e.pdf |