食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03390040322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、「植物油脂におけるダイオキシン及びPCB(ポリ塩化ビフェニル)」を公表 |
資料日付 | 2011年7月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は7月12日、「植物油脂におけるダイオキシン及びPCB(ポリ塩化ビフェニル)」を公表した。概要は以下のとおり。 BAGは、継続的に食品におけるダイオキシン類及びダイオキシン様ポリ塩化ビフェニル(cPCB)の調査を実施している。2008年4月に「めん羊、山羊及び水牛のミルク中のダイオキシン及びPCB」、2009年11月に「チーズ中のダイオキシン及びPCB」及び2010年8月に「魚及び海草類中のダイオキシン及びPCB」を公表している。 今回、「植物油脂におけるダイオキシン及びPCB」を公表した。総計50のオイルサンプル、2つのココナッツ油脂サンプル及び6つの植物性マーガリンのPCDD(ポリ塩化ジベンゾ-p-ジオキシン)/F(ポリ塩化ジベンゾフラン)及びcPCBを分析した。ΣPCDD/Fの平均値は0.15WHO98-TEQ(毒性等量)、ΣcPCBは0.08 WHO98-TEQであった。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=NHzLpZeg7t ,lnp6I0NTU042l2Z6ln1acy4Zn4Z2qZpnO2Yuq2Z6gpJCKdIR7fWym162epYbg2c_JjKbNoKSn6A-- |