食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03381870482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年4月分)を公表
資料日付 2011年5月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月31日、食品安全レポート(2011年4月分)を公表した。食品約6
,900検体のうち、約2
,100検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約700検体について微生物検査(病原菌)を、約4
,000検体について放射性物質の検査を実施した。全体の合格率は99.8%で、17検体が不合格だった。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり(公表済みを除く)。
1. にんじん:カドミウム0.18ppm検出(基準値:0.1ppm)
2. 冷蔵アゲマキガイ:カドミウム2.17ppm検出
3. 冷凍菓子14検体(同一貨物):大腸菌群数120~1
,300/g(基準値:100/g)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_05_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル22ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_04_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_05_31_1_c.html