食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381170343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、腸管出血性大腸菌(EHEC)O157汚染の冷凍ビーフハンバーグステーキによる溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件続報 |
資料日付 | 2011年6月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は6月21日、腸管出血性大腸菌(EHEC)O157に汚染された冷凍ビーフハンバーグステーキによる溶血性尿毒症症候群(HUS)集団発生事件の続報を発表した。 HUS発症感染者は生後20か月から8歳までの男児4人、女児4人の計8人。患者から検出したEHEC O157が患者宅の冷蔵庫に残っていたSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキからも検出された。 SEB社が製造しスーパーマーケットLIDL(リドル)で販売したSTEAK COUNTRYブランドの冷凍ビーフハンバーグステーキは既にリコールされている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/Dossiers-thematiques/Maladies-infectieuses/Risques-infectieux-d-origine-alimentaire/Syndrome-hemolytique-et-uremique/Actualites/Cas-groupes-de-syndrome-hemolytique-et-uremique-SHU-Nord-juin-2011-Point-au-21-juin-2011 |