食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03381090314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、腸管出血性大腸菌(EHEC)血清型O104:H4を含むEHECの植物由来食品からの検出に関する情報を公開 |
資料日付 | 2011年6月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は6月22日、腸管出血性大腸菌(EHEC)血清型O104:H4を含むEHECの植物由来食品からの検出に関する情報を公開した。概要は以下のとおり。 BfRの大腸菌に関するリファレンス研究所が、これらの食品マトリックスにおいてEHEC及びEHEC血清型O104:H4を確実に検出することができる検査法を開発し、評価した。 当該検査法は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/343/protokoll_zur_anreicherung_und_isolierung_von_stec_ehec_aus_pflanzlichen_lebensmitteln.pdf 同時に、BfRはニーダーザクセン州当局と共に、種の検査及びスプラウトの栽培に関する勧告をまとめた。 当該勧告は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/343/empfehlung_des_bfr_fuer_die_untersuchung_von_samen_und_die_herstellung_von_sprossen.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/de/nachweis_von_ehec_inklusive_ehec_o104_h4_aus_pflanzlichen_lebensmitteln-71078.html |