食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03380440149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価25改訂2:脂肪族及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年6月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月29日、香料グループ評価25改訂2:脂肪族及び芳香族炭化水素類に関する科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、脂肪族及び芳香族炭化水素類37物質を香料グループ評価25改訂2として評価することとした。 2.全ての物質は遺伝毒性の可能性はないと考えられた。 3.リモネン(01.001)等10物質については、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する方法)に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。 4.δ-カジネン(01.021)等の残りの27物質に関しては、適切な無毒性量(NOAEL)に関するデータがない等の理由から、追加のデータが必要であるとされた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2177.pdf |