食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03361880482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年3月分)を公表 |
資料日付 | 2011年4月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2011年3月分)を公表した。食品約4 ,200検体のうち、約2 ,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌)を、約500検体について放射性物質の検査を実施した。全体の合格率は99.8%で、8検体が不合格だった。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり(公表済みを除く)。 1. ほうれんそう:カドミウム0.16ppm検出(基準値:0.1ppm) 2. 牛の生肉2検体:二酸化硫黄70ppm及び470ppm検出(基準値:生肉への添加禁止) 3. ポークジャーキー:ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)510ppm検出(基準値:100ppm) 4. 白魚:ホルムアルデヒド1 ,900ppm検出(基準値:食品への添加禁止) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_04_29_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_03_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_04_29_1_c.html |