食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03361880482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年3月分)を公表
資料日付 2011年4月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月29日、食品安全レポート(2011年3月分)を公表した。食品約4
,200検体のうち、約2
,600検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌)を、約500検体について放射性物質の検査を実施した。全体の合格率は99.8%で、8検体が不合格だった。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり(公表済みを除く)。
1. ほうれんそう:カドミウム0.16ppm検出(基準値:0.1ppm)
2. 牛の生肉2検体:二酸化硫黄70ppm及び470ppm検出(基準値:生肉への添加禁止)
3. ポークジャーキー:ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)510ppm検出(基準値:100ppm)
4. 白魚:ホルムアルデヒド1
,900ppm検出(基準値:食品への添加禁止)
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_04_29_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル21ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_03_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_04_29_1_c.html