食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03360950315 |
タイトル | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関する現況を公表 |
資料日付 | 2011年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV)は5月25日、腸管出血性大腸菌(EHEC)に関する現況を公表した。概要は以下のとおり。 ロベルト・コッホ研究所(RKI)とドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)の報告内容についてふれている。EHECは煮たり、焼いたり蒸したりする加熱調理により死滅させることができる。その際、食品の内部まで70℃以上で2分以上加熱することとしている。一方、酸性媒体、低温、乾燥、高塩分濃度などの他の環境影響には、あまり影響を受けない。食品の冷凍によっても、EHECを確実に死滅させることはできない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦消費者保護食糧農業省(BMVEL) |
情報源(報道) | ドイツ連邦食糧農業消費者保護省(BMELV) |
URL | http://www.bmelv.de/SharedDocs/Standardartikel/Ernaehrung/SichereLebensmittel/Hygiene/EHECStudieErgebnisse.html;jsessionid=BE8582511A763B2403A6C42A4FC4B18E.2_cid182 |