食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03360670208 |
| タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ニュージーランドのりんご園における殺菌剤のリスク評価を公表 |
| 資料日付 | 2011年5月17日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は5月16日、ニュージーランドのりんご園における殺菌剤のリスク評価を公表した。概要は以下のとおり。 1.殺菌剤ストレプトマイシンは、5%のニュージーランドのりんご園において、火傷病を制御するために少量使用されている。 2.FSANZのリスク評価によると、無視できるほどわずかな食品安全上の懸念であるという結論であった。この見解は、殺菌剤耐性分野における国際的に認められている専門家によっても確証されている。 当該リスク評価(19ページ)は以下のURLから入手可能。 Http://www.foodstandards.gov.au/_srcfiles/Streptomycin_apples_FINAL.pdf |
| 地域 | 大洋州 |
| 国・地方 | 豪州 |
| 情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
| 情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
| URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/fsanzriskassessmento5163.cfm |