食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03360320482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表
資料日付 2011年5月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月19日、肉類中の二酸化硫黄の検査結果を公表した(第1期)。
 2月から3月にかけて生鮮食料品店や市場等から採取した豚肉・牛肉・羊肉167検体について検査を行ったところ、牛の生肉3検体及び豚の生肉1検体から22ppm~470ppmの二酸化硫黄が検出された(このうち、牛の生肉3検体は2月及び3月の食品安全レポートで公表済み)。香港では生肉・冷蔵肉・冷凍肉への二酸化硫黄の添加は禁止されている。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_05_19_1_e.html
 検査結果の詳細は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル8ページ)。
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_SO2_in_meat_1st_phase_e.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_05_19_1_c.html