食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03350720106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、非加熱喫食用食肉製品による食中毒予防を目的とする零細食肉加工施設向けガイドライン(案)を官報に告示 |
資料日付 | 2011年4月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は5月25日、非加熱喫食用食肉製品に起因する食中毒の予防を目的とする零細食肉加工施設向けガイドライン(案)を官報に告示し、意見募集を開始した。食肉製品の加工終了後に病原体が付着して食中毒症が発生するリコール事案が2010年には多かったことから、加工後の香辛料の使い方や保存法について正しい手順等を示す内容になっている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.9/2011(2011.05.02)P5 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_042511_01/index.asp |