食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03350180149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価59改訂1:アニソール誘導体類を含む脂肪族、脂環式及び芳香族エーテル類に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年5月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は5月11日、香料グループ評価59改訂1:アニソール誘導体類を含む脂肪族、脂環式及び芳香族エーテル類に関する科学的意見書(2011年3月24日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1.評価対象は、WHO/FAO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が評価した脂肪族及び芳香族エーテル類の30物質で、EFSAが実施した香料グループ評価23改訂2:アニソール誘導体類を含む脂肪族、脂環式及び芳香族エーテル類19物質を考慮して評価を実施した。
2.当該30物質は、構造的に香料グループ評価23改訂2で評価したアニソール誘導体類を含む脂肪族、脂環式及び芳香族エーテル類と関連性があるとし、30物質についてJECFAの評価手順を適用できると結論した。
3. 30物質のうち、2物質については立体異性体の構成に関する情報が欠如していることから、食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、残りの28物質についてはMSDI法に基づく推定摂取量において安全性の懸念はないと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.10/2011(2011.5.18)P11
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/inndex.htm
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/s2158.pdf