食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03340810208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、フードスタンダードニュース80号2011年4月版公表
資料日付 2011年4月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月20日、フードスタンダードニュース80号2011年4月版を公表した。内容は以下のとおり。
1.主要食品製造業者及び小売業者、液状調味料のナトリウム、加工肉のナトリウム及び飽和脂肪酸を自主的に削減
2.牛肉及び牛肉製品輸入における牛海綿状脳症(BSE)暫定協約、2010年6月30日に終了(現在オーストラリアへ輸出している国は2011年6月30日までにオーストラリアのBSE政策に基づくFSANZの査定を適用しなければならない。)
3.日本からの輸入食品の検査(国際安全基準以下の放射性核種が検出された食品は輸入許可、基準以上の放射性核種が検出された食品は輸入許可されない。)
4.オメガ-3脂肪酸のステアリドン酸(SDA)を含む遺伝子組換え(GM)大豆(MON 87769)の認可の評価報告書のパブリックコメント募集
5.サルモネラ菌食中毒発生を減少させるための、卵及び卵製品の製造・加工基準の最終評価報告書承認
6.フードサーベイランスニュース2011年秋版発行
 フードスタンダードニュースは以下のURLから入手可能。
http://us2.campaign-archive2.com/?u=700bf5d7b419cc12102524e87&id=e4266ba741&e=b869a1c333
 フードサーベイランスニュース2011年秋版は以下のURLから入手可能。http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/monitoringandsurveillance/foodsurveillancenewsletter/foodsurveillancenews5137.cfm

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報部(化学物質)No.8/2011(2011.04.20)p19
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/newsroom/foodstandardsnews/