食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340650294 |
タイトル | 世界保健機関(WHO)、チェルノブイリ事故による食品の安全性について公表 |
資料日付 | 2011年4月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 世界保健機関(WHO)は4月26日、チェルノブイリ事故による食品の安全性について公表した。 25年前のチェルノブイリ事故は、ウクライナ、ベラルーシ及びロシアのみならず、全世界に影響を与え、世界的に原子力の安全性への対応に変化をもたらした。国際的な暴露基準、原子力の安全性改善のための戦略、緊急時対応手順、影響軽減等が改訂された。電離放射線の健康影響への理解は、チェルノブイリの人々に対する継続的な研究及び知見により、改善された。 国連のチェルノブイリ行動計画、国際チェルノブイリ研究及び情報ネットワーク(ICRIN)プロジェクト、過去のWHO活動及び共同プロジェクトについて記載されている。その他、チェルノブイリFAQ等多くの資料が添付されている。 チェルノブイリFAQは、以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/ionizing_radiation/chernobyl/20110423_FAQs_Chernobyl.pdf UNSCEAR(国連原子力暴露影響に関する科学委員会)放射線暴露影響評価は、以下のURLから入手可能。 http://www.unscear.org/unscear/en/chernobyl.html UNSCEAR 1988年報告書 付属書D 「チェルノブイリ事故による暴露(74ページ)」は、以下のURLから入手可能。 http://www.unscear.org/docs/reports/1988annexd.pdf UNSCEAR は、2000年に発行の更に詳細な報告書 付属書J 「チェルノブイリ事故による暴露及び影響(114ページ)」は、以下のURLから入手可能。 http://www.unscear.org/docs/reports/annexj.pdf UNSCEAR は2010年に発行した2008年報告書 付属書C、D、E「イオン化暴露による暴露源及び影響(175ページ)」は、以下のURLから入手可能。http://www.unscear.org/docs/reports/2008/11-80076_Report_2008_Annex_D.pdf 2006年4月付けファクトシート「チェルノブイリ事故による健康影響:概要(7ページ)」は、以下のURLから入手可能。 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs303/en/index.html |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 世界保健機関(WHO) |
情報源(報道) | 世界保健機関(WHO) |
URL | http://www.who.int/ionizing_radiation/chernobyl/en/index.html |