食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03340470160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、検査でめん羊の枝肉から脊髄を検出
資料日付 2011年4月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は4月26日、スコットランド、レンフルシャーの認可食肉処理場 S B Basildene社で3月10日に実施した検査で衛生票に健康体マークが付いた雌めん羊の枝肉から脊髄が発見されたと公表した。12カ月齢を超えるめん羊の脊髄は特定危険部位(SRM)で、除去すべきものである。
 他の枝肉も検査され、SRMがないことが確認された。この検査の結果、SRMはフードチェーンに入っていない。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.9/2011(2011.5.2)(微生物)p18-19
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/apr/sheep