食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03340130149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価30改訂1:4-プロプ-1-エニルフェノール等に関する科学的意見書を公表 |
| 資料日付 | 2011年5月5日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、香料グループ評価30改訂1:4-プロプ-1-エニルフェノール及び2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸に関する科学的意見書(2011年2月4日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、ヒドロキシプロペニルベンゼン又は4-(プロプ-1-エニル)フェノール及びその構造類似エステルである2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸を香料グループ評価30改訂1として評価することとした。 2.当該2物質は、構造クラスIに分類され、アニス油及びりんごジュースに天然に生成することが報告されている。 3.検討した2物質のうち2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸に関しては、立体異性に関するデータがない等の理由から当該パネルは検討を保留した。 4.パネルは残りの4-プロプ-1-エニルフェノールについては、MSDI法に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/s1991.pdf |