食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340130149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価30改訂1:4-プロプ-1-エニルフェノール等に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年5月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月5日、香料グループ評価30改訂1:4-プロプ-1-エニルフェノール及び2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸に関する科学的意見書(2011年2月4日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)は、ヒドロキシプロペニルベンゼン又は4-(プロプ-1-エニル)フェノール及びその構造類似エステルである2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸を香料グループ評価30改訂1として評価することとした。 2.当該2物質は、構造クラスIに分類され、アニス油及びりんごジュースに天然に生成することが報告されている。 3.検討した2物質のうち2-メトキシ-4-(プロプ-1-エニル)フェニル 3-メチル酪酸に関しては、立体異性に関するデータがない等の理由から当該パネルは検討を保留した。 4.パネルは残りの4-プロプ-1-エニルフェノールについては、MSDI法に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/s1991.pdf |