食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03330840482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年2月分)を公表 |
資料日付 | 2011年3月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは3月31日、食品安全レポート(2011年2月分)を公表した。 食品約4 ,300検体のうち、約3 ,400検体について化学検査を、約900検体について微生物検査及びその他の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、4検体が不合格だった。微生物検査は病原菌について、化学検査は残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料等について行った。不合格検体及び検出された物質は以下のとおり(公表済みを除く)。 1. 肉類・家きん及びその加工品 (1)牛の生肉:二酸化硫黄180ppm検出(基準値:生肉への添加禁止) (2)冷蔵豚肉(授乳期の子豚):スルホンアミド類0.61ppm検出(基準値:0.1ppm) 2. 水産物及びその加工品 干しアワビ:二酸化硫黄476ppm検出(基準値:30ppm) プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_03_31_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル19ページ)。 http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_02_e.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_03_31_1_c.html |