食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03322190160 |
タイトル | 食品基準庁(FSA)、乳児食へのグルテン導入に関する助言について再度注意喚起 |
資料日付 | 2011年3月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は3月10日、保護者に対し約6ヵ月までの乳児には母乳だけを授乳し、固形食品を与えないようにとの政府の助言に関し再度注意を喚起した。これは、小麦、ライ麦、大麦などの穀物に含まれるたん白質であるグルテンの最適な導入時期について検討した専門家によるレビューを受けたものである。 英国毒性委員会(COT)及び栄養に関する科学諮問委員会(SACN)は、乳児の食事にグルテンを導入する時期がセリアック病(coeliac disease)及び1型糖尿病の発症に影響を及ぼすかどうかを検討した。これは、まだ母乳を授乳されている6ヵ月までの乳児の食事にグルテンを導入することでセリアック病や糖尿病の発症リスクが軽減されるかも知れないとする欧州食品安全機関(EFSA)の科学的意見を受けて実施された。 全てのエビデンスを検討した結果、COT並びにSACNは以下のような結論に達した。 1. 生後3ヵ月(13週)未満にグルテン含有食品を導入することによりセリアック病リスクの増加と関連する可能性がある。 2. 現在入手可能な証拠は、、生後3ヵ月以降どの時期にグルテンを導入すべきかについて具体的に助言できるほど強くはない。 3. 現在入手可能な証拠は、生後6ヵ月以前にグルテンの導入を推奨することを支持できるほど強くはない。 4. 乳児は、グルテンが導入された時に母乳を授乳されていないと、セリアック病を発症する可能性が増加するかも知れない。 これらの知見は、現行の政府助言を変更するものではない。 乳児の食事へのグルテン導入時期に関するCOT並びにSACNの共同声明(PDF 19ページ)は下記のURLから入手可能。 http://cot.food.gov.uk/pdfs/cotsacnstatementgluten201101.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 (化学物質) No. 6/2011 (2011.03.23) P.11-12 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2011/foodinfo201106c.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/mar/glutenintro |