食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03321700334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)は日本の原発事故を受け、食品中の放射性物質に関する情報を公表 |
資料日付 | 2011年4月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は日本の原発事故を受け、食品中の放射性物質に関する情報を公表した。概要は以下のとおり。 Q1.原発事故ののち、食品の安全性についてEUは何をするのか?(A1略) Q2.チェルノブイリ事故の関連で、EU規則はどう取り扱われたか?(A2略) Q3.いくつかの放射性物質の規制値が、EUより日本が低いのはなぜか? A3.事故直後に、日本は日本の食品に低い値を施行した。日本の現状からすると、EUの規制値が、食事の10%が汚染されることを想定しているのに対して、日常の食事においてより高い割合で放射性核種に汚染されているであろうとみなされる。 よって、これらの低い規制値はおそらく日本に適用される食習慣を基にした結果であろう。しかし、欧州委員会は、どのような論理的根拠が用いられたかについての日本政府機関からの公式情報は入手していない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/QandA_Food_from_Japan.html |