食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03321560111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、東日本大地震に関するQ&Aを公表 |
資料日付 | 2011年3月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は、3月19日、東日本大地震による原発事故の食品への影響に関するQ&Aを公表した。 カナダにおける食品中の放射能の基準値、食品の放射能検査方法、日本からの輸入食品に対するCFIAの放射能検査の取り組み、日本からカナダへの食品の輸入量と食品全体に占めるその割合などを主な内容とする。 また、原子力緊急事態後の放射能汚染食品及び飲料水規制に関するガイドライン(http://www.hc-sc.gc.ca/ewh-semt/alt_formats/hecs-sesc/pdf/pubs/contaminants/emergency-urgence/01_254_hecs-sesc-eng.pdf)を合わせて掲載している。このガイドラインは、原子力緊急事態後に、放射能汚染食品や飲料水の回収を行い、緊急事態に対処する指針を提供し、健康リスクを最小化して食品供給への消費者の信頼を維持することを目的としている。また、各国政府機関及び国際機関の介入レベルの比較を末尾に掲載している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.6/2011(2010.3.23)P19~21 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/imp/earterqueste.shtml#rad |