食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03320760477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、腸管出血性大腸菌O157:H7アウトブレイクに関する注意喚起を実施 |
資料日付 | 2011年4月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は4月7日、カナダの3州で発生した腸管出血性大腸菌O157:H7のアウトブレイクに関して消費者に注意喚起を行った。 アウトブレイクの原因食品は、米国産の殻むき生クルミだと考えられており、カナダ食品検査庁(CFIA)は、これらの製品のリコール情報を公表した。 現在までのところ、ケベック州、オンタリオ州、ニューブルンスウィック州で14症例が報告されている。10人が入院し、3人が溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症した。また、PHACは、食品の保存管理や加熱調理など、十分注意して食品を取り扱うよう助言している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物)No.7/2011(2011.04.06)P9~10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/alert-alerte/ecoli/advisory-avis_20110407-eng.php |