食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu03320230475 |
| タイトル | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)、アスパルテームを含む高糖度甘味料の栄養メリットとリスクを評価する専門作業部会の立上げを表明 |
| 資料日付 | 2011年3月16日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES)は3月15日、アスパルテームに関する健康影響について触れた2件の新たな研究報告についてANSESは14日付で提出した意見書で、これらの研究は毒性学上の評価が充分な科学的基盤に基づくものでないことを確認した。 同時に検証作業を高糖度甘味料に拡大することを考えた。このためにANSESは高糖度甘味料の栄養メリットとリスクを評価する専門作業部会を立ち上げることとした。この検証作業で同定できるかもしれない感受性の高い集団があるか、もしそのような集団の存在が明らかになればそのような集団に対する勧告の作成が必要かどうかについて検討することとする。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | フランス |
| 情報源(公的機関) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
| 情報源(報道) | フランス食品環境労働衛生安全庁(ANSES) |
| URL | http://www.anses.fr/PMEC00C801.htm |