食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03320010160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品中の混合ハロゲン化ダイオキシン類及びビフェニル類に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2011年3月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は3月24日、食品中の混合ハロゲン化ダイオキシン類及びビフェニル類に関する調査結果を公表した。調査結果の概要は以下のとおり。 食品中における混合ハロゲン化ダイオキシン類及びビフェニル類の調査を2年間実施し、その結果を公表した。数千種類の異なった混合ハロゲン化ダイオキシン類が生成し分析を難しくしており、どの程度の量が空気中及び地中に放出しているかが不明であった。今回は、抽出法及び分析法を新たに開発し調査を実施した。約100種類の魚介類、肉類、卵、乳製品等において、6種類の混合ダイオキシン類、7種類のフラン類及び6種類の混合ビフェニル類について、分析を実施した。微量の混合ハロゲン化ダイオキシン類が多くの食品から検出されたが、健康リスクへの懸念を示唆しないと報告されている。 詳細な報告書(42ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.foodbase.org.uk//admintools/reportdocuments/656-1-1109_C01050.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.7/2011(2011.04.06)化学物質p12-13 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/mar/mixeddioxins |