食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03310970160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食物アレルギー診断に関する国立臨床評価機構(National Institute for Clinical Excellence:NICE)作成の新ガイドラインを歓迎 |
資料日付 | 2011年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は2月23日付けのプレスリリースで、子供及び若者における食物アレルギーの診断と評価に関し国立臨床評価機構(National Institute for Clinical Excellence:NICE)が作成した新たなガイドラインを歓迎する旨公表した。 FSA食物アレルギー部長のSue Hattersley女史は、「このガイドラインは医療関係者が提供する医療サービスの整合性及び質を改善する上で重要な一歩となる。食物アレルギーは深刻な健康問題で、増加傾向にもあり、人々が効果的な臨床サポートを受けることが大事である。FSAは、食物アレルギーにおける研究を継続しており、食物アレルギー患者のリスクを最小限に抑え、また最新の情報を提供するために食品業界並びに管理当局関係者と協力を進めている」と述べた。 FSAは、アレルギーと診断された人達のためにリコールされた食品について電子メールやSMSテキストでアレルギー警告を送付している。 NICEガイドラインの詳細(PDF 88ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.nice.org.uk/nicemedia/live/13348/53214/53214.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.5/2011(2011.3.9)(化学物質)p10-11 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2011/feb/allergyguide |