食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03310620149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、3-(3 ,5-ジ-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸とC13~C15分岐鎖及び直鎖アルコールのエステルを食品接触材料中で使用するための安全性評価に関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年2月21日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月21日、3-(3
,5-ジ-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸とC13~C15分岐鎖及び直鎖アルコールのエステル(CAS番号171090-93-0)を食品接触材料中で使用するための安全性評価に関する科学的意見書(2011年2月2日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 抄録
 EFSAの本科学的意見書で、3-(3
,5-ジ-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸とC13~C15分岐鎖及び直鎖アルコールのエステルのリスク評価を行う。当該物質が、脂肪性/アルコール性製品及び乳製品以外の食品に接触するポリオレフィン類中でのみ使用され、かつ、食品への移行量が0.05mg/kg食品を超えなければ、消費者の安全性上の懸念はないと科学パネル(CEFパネル)は結論づけた。
2. 一般的な情報
 申請者によると、当該物質の3-(3
,5-ジ-tert-ブチル-4-ヒドロキシフェニル)プロピオン酸とC13~C15分岐鎖及び直鎖アルコールのエステルは、0.06w/w%(重量%)の最大含有量で、長期間にわたり室温で乾燥食品及び水性食品に接触する、並びに、15分間にわたり沸騰水に接触するすべてのポリオレフィン類中の酸化防止剤として使用されることが意図されている。当該物質は、EUの食品科学委員会(SCF)やEFSAによって過去に評価されていない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/1998.pdf