食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03300850303 |
タイトル | 米国農務省動植物検疫局(APHIS)、α-アミラーゼを産生するGE(Genetically Engineered)とうもろこしの規制対象除外を決定 |
資料日付 | 2011年2月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS)は2月11日、α-アミラーゼを産生するGEとうもろこしを規制対象から除外する旨の決定を発表した。α-アミラーゼはでんぷんを糖に分解する酵素であるため、エタノールの生産手順が容易になる。APHISは植物害虫リスク評価を実施した結果、リスクはないと判断した。後日改めて官報で公示される。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2011(2010.2.23)P17 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS) |
情報源(報道) | 米国農務省動植物検疫局(APHIS) |
URL | http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2011/02/dere_gen_engineered_corn.shtml |