食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03300850303
タイトル 米国農務省動植物検疫局(APHIS)、α-アミラーゼを産生するGE(Genetically Engineered)とうもろこしの規制対象除外を決定
資料日付 2011年2月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国農務省動植物検疫局(APHIS)は2月11日、α-アミラーゼを産生するGEとうもろこしを規制対象から除外する旨の決定を発表した。α-アミラーゼはでんぷんを糖に分解する酵素であるため、エタノールの生産手順が容易になる。APHISは植物害虫リスク評価を実施した結果、リスクはないと判断した。後日改めて官報で公示される。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.4/2011(2010.2.23)P17 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国農務省動植物検疫局(APHIS)
情報源(報道) 米国農務省動植物検疫局(APHIS)
URL http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2011/02/dere_gen_engineered_corn.shtml