食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03290720305 |
タイトル | EU、欧州議会及び理事会規則 (EC) No 258/97に基づきマイワシ(Sardinops sagax)ペプチド製品を新規食品成分として販売を認可する委員会決定を官報にて公表 |
資料日付 | 2011年2月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは2月5日、欧州議会及び理事会規則 (EC) No 258/97に基づきマイワシ(Sardinops sagax)ペプチド製品を新規食品成分として販売を認可する委員会決定を官報にて公表した。概要は以下のとおり。 欧州食品安全機関(EFSA)は2010年7月9日、新規食品成分としての”マイワシペプチド製品”の安全性について、提案されている用途での当該魚ペプチド製品の使用と摂取レベルでは安全であると結論づけた。 当該魚ペプチド製品は以下の製品に使用される。 ヨーグルト由来食品、ヨーグルト飲料、発酵乳製品、粉乳:0.48g/100g(非加熱喫食製品) Flavored Water (訳注:清涼飲料水の一種、水に香料、甘味料等を加えたもの)、野菜由来飲料: 0.3g/100g (非加熱喫食製品) 朝食用シリアル:2g/100g スープ、シチュー、粉末スープ:0.3g/100g (非加熱喫食製品) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:031:0048:0049:EN:PDF |